淮北盐场人民烈士纪念塔
时间:2017-07-17 11:02:00   作者:   

淮北盐场人民烈士纪念塔,座落于陈家港镇北部,庄严肃穆,雄伟壮观,银光耀眼,苍松翠柏,四季常青,这里长眠着为淮北盐场解放事业捐躯的41位革命烈士。

1948117日,淮北盐场全境解放,为缅怀先烈,永旌忠贤,策励来兹,1951年经华东军政委员会和苏北行政公署批准,由淮北盐务局在当年盐特区驻地陈家港兴建淮北盐场人民烈士纪念塔和烈士陵园(后改为淮北盐场人民烈士纪念塔)。于7月初开始筹建,918日奠基,10月份工程全部竣工,117日举行落成典礼,纪念淮北盐场解放三周年。

淮北盐场人民烈士纪念塔,占地60000平方米,内主陵区12000平方米,主陵区正中耸立着“淮北盐场人民烈士纪念塔”,塔身为四棱台体,高9.5米,塔底为二层平台,塔东墙刻有原苏北行署主任惠浴宇的题词:“光荣烈士永垂不朽”;塔身西墙是盐特区书记杜李的题词:“我们应把悼念伟大死者的悲痛,变为积极的力量,来建设人民的淮北盐场!”塔身北面刻着碑文:“在抗日战争、人民解放和人民革命中,为全中国人民的解放而牺牲的淮北盐场人民英雄们永垂不朽!”;“在祖国的经济战线上为新中国的建设而努力不懈,积劳殉职的淮北盐场人民功臣永垂不朽!”

座落在纪念塔北面的人民烈士纪念祠始建于1955101日,面积约60平方米,其建筑为砖木结构、半园型的大门系仿照延安窑洞式样,象征着延安革命精神光芒照耀着淮北大地。整个建筑古色古香,庄严肃穆。纪念祠的正门上方的横匾上写着“永垂不朽”四个镏金大字。屋内悬梁的横匾上书写着“留芳千古”,祠内陈列着烈士英名录、烈士遗像、挽联、革命史料和部分实物等。

纪念塔东西两侧,各建有两座六角小亭,造型雅致,小巧玲珑,内有石凳石桌,供瞻仰陵园的人们休息。198335日和199077日,淮北盐场人民烈士纪念塔分别被响水县人民政府、盐城市人民政府确立为县、市级文物保护单位。19556月和199712月分别被省盐业公司、盐城市确定为“青少年爱国主义教育基地”。

由于数十年风雨摧残,盐碱侵蚀,又年久未修,房屋破损,物品霉变。加之主陵区被葬入私墓,庄严的烈士陵园一度时期成了鱼目混珠的坟场。一些曾在盐场战斗、工作过的和新四军研究会三师分会的老同志见此情景心中十分不安,他们四处奔走呼吁,要求按国家法规,对烈士陵园进行清理整修扩建,以告慰烈士英灵。各级政府和盐业主管部门对此都很重视。由响水县政府、灌东盐场共同分工合作,募集资金整修。消息传出,很快得到上下多方的拥护和支持。中国盐业总公司、省民政厅、省盐业集团公司、江苏淮海盐化厂、响水县烟草局、金桥、银宝盐业公司、灌东、新滩、射阳盐场、省盐业驻连办事处等十多个单位以及在外地已退休的盐场老领导带头解囊捐资,累计募集资金57万余元,于200310月动工修缮,先后修整了原有7间房屋;在纪念祠两侧各建了2间展室;东侧的原展厅内,充实了盐场革命史料和部分实物;两侧的缅怀厅内展出了缅怀场景,备有革命史料音像资料等;主陵区建起围墙,新建了大门。原中共江苏省委书记韩培信题写了“淮北盐场人民烈士纪念馆”馆名。铺建了塔前广场和陵园内水泥路面,迁出了私墓,在主陵区西侧建起了碑廊,园内补植了树木花草,绿化美化,焕然一新。烈士陵园的修缮,既是对革命先烈的敬慰,又是对革命文物的重点保护,对教育后人也是一项功德无量的事业。

  青山埋忠骨,洒泪祭英灵。淮北盐场人民烈士纪念塔,是淮北人民几代人浴血奋战、前赴后继、为国捐躯的写照。追溯淮北盐场的烽火岁月,在这煮海为盐的咸土地上,先烈们气壮山河的呐喊和视死如归的战斗身影,时刻激励着后辈人,奠定了淮北盐场的昨天、今天和明天。

相关热词搜索:

上一篇:烈士陵园埋忠骨
下一篇:最后一页