连日阴雨“捣乱” 农技专家田头“诊脉开方”
时间:2017-09-12 10:57:00   作者:肖志文   

  连日阴雨给水稻生长带来一定的影响,特别是水稻穗稻瘟流行风险明显增加。县农委的农技专家冒雨分赴各镇区的田间地头开展“巡诊”活动,现场为穗期水稻 “诊脉开方”。
  今天一大早,县农委的农技专家们冒雨来到开发区开城居的水稻田,从雨后病虫害防治等方面为农民进行“面对面”、“手把手”的指导。
  县植保站副站长黄龙兵说,选准药种,用足药量。可选用75%三环唑可湿性粉剂、40%稻瘟灵乳油、20%稻瘟酰胺悬浮剂等药剂,要正确施药,确保效果。
  9月以来出现的多个降温降雨天气,对水稻迟熟品种、尤其是直播稻穗稻瘟流行十分有利。县农委农技专家在实地看雨情、查苗情后,针对不同类型水稻田制定施药良方,指导农民开展雨后田管。
  县农业技术推广中心主任张红叶说,各级要充分认识穗稻瘟发生的严峻形势,保持清醒的认识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力打好穗期病虫防治总体战。农业部门要根据水稻生育进程及田间病情、虫情,突出生育期迟、尚未齐穗水稻类型田,选对药剂、用准药量、用足水量,确保防治效果。
  县农委特别提醒农民朋友们要密切关注天气变化和水稻生育进程,准确分析稻瘟病等病虫发生趋势,为科学防控提供依据。
  县农业技术推广中心主任张红叶说,要强化宣传引导,充分利用广播、电视、微信、报纸等方式开展防治宣传,广大农技人员要深入生产一线指导科学防治,努力提高技术到位率。

相关热词搜索:阴雨 专家

上一篇:农技专家为水稻病虫害防治开良方
下一篇:最后一页