陈家港“三个一批”加快富民增收步伐
时间:2017-07-03 09:40:23   作者:张玉生 姚同来   

  今年以来,陈家港镇紧紧“围绕推进‘一镇一园’建设,大力提升326高效农业示范带”的要求,积极实施高效设施农业盘活一批、流转一批、引进一批“三个一批”行动,持续推进农业结构调整,不断加快富民增收步伐。
  盘活一批,优化存量。充分利用闲置的土地、人力等,进行要素资源整合,提高土地利用率和产出率。针对326省道沿线部分土地因承包商的相关因素,致使土地闲置抛荒的问题,该镇组织农业条线、相关村居人员,多次协商会办,有效调处矛盾;想方设法外引内联,利用四港村原流转的400亩土地、六港村原流转的300亩土地,吸引浙江客商分别投资150万元、100万元新上“短、平、快”的西兰花项目。目前,租赁合同均已签订,并着手组织实施。项目投入生产后,亩产将达7000元以上,带动60余户低收入户就近务农。
  流转一批,扩大增量。抢抓夏收时节,着力推进土地流转,进一步实施规模化设施农业。在下辛村的响陈线沿线北侧流转土地60亩、建设18个冬暖式大棚种植紫茄的基础上,拟再流转100亩土地新建40个大棚,每个大棚将实现收入4万元;同时在南侧又流转土地600亩种植西兰花,采取由村居干部牵头、能人大户投资、“土专家”指导以及部分低收入户参与的方式,统筹集中建设,统一管理运营,打造一个“盆景式”高标准设施农业基地,促进农业增效、农民增收、农村发展。
  引进一批,提高质量。以培植农业龙头企业为主导,做大规模、做高水平、做响品牌。新引进的温氏集团,在合心村的适养区内投资1.4亿元建设年出栏20万头种猪项目,目前已全面开工,预计10月份竣工生产。该项目投产后将采用“公司+养殖户”的合作模式,由公司统一供应苗猪、统一防疫服务、统一供应饲料,并采取保护价收购的“三统一保”运作机制,带动养殖户和低收入户增收致富。其中,与其配套的总投资1250万元的康悦畜禽养殖项目已投入生产,实现质效并举、合作共赢的目标。

相关热词搜索:三个一 步伐 陈家港

上一篇:陈家港强化农村集体“三资”管理
下一篇:最后一页