海上风电:中国沿海绿色能源产业最亮点
时间:2017-08-29 11:23:00   作者:   

  我县海上风电场全部并网发电以来,项目一直以安全、经济、高效的态势运行,整个风场平均可利用率保持在99%以上,安全稳定性在国内海上风电场中位居前列,成为中国沿海绿色能源产业最亮点。
  我县近海风电场是三峡集团的首个海上风电项目,装机规模为202兆瓦,整个项目于2015年4月25号开工建设, 2016年2月份首批机组并网发电,同年10月17号全部机组并网发电。
     目前,我县近海风电场已建成了亚洲首座220千伏海上升压站,这也是国内第一座自主设计、自主建设的220千伏海上升压站,率先使用了国内第一根220千伏海缆,打破国外技术壁垒,节省工程造价。仅海缆一项就节省50%以上的造价。
  据了解,海上风电资源优于陆地,而且占地面积少,发电能力大,我县海上风电场对改变能源结构,应对气候变化、防治大气污染都做出了较为明显的贡献 。
  三峡响水近海风电项目不仅仅是三峡集团的第一个海上风电项目,也是盐城地区第一个真正意义上的海上风电项目,许多新技术的应用,包括运维经验的积累,都推动了盐城市海上风电事业的高效发展,起到了引领示范的作用。
  截至6月31号,我县海上风电已经完成了任务过半的好成绩,发电量达到了2.667亿度电,比同规模的陆上风场发电多出8340万度。平均利用小时数为1222小时,比江苏省所有风场平均利用小时数要高出215小时,海上风电项目优势得到进一步凸显。
                          

上一篇:我县专利申请量居全市前列
下一篇:我县加快打造“海上三峡”