我县科技创新加速驶上快车道
时间:2017-06-23 09:04:00   作者:   

  我县坚定不移实施“创新驱动发展”和“知识产权强县”战略,不断优化科技工作环境、完善科技服务体系、提升科技创新能力,开创了科技创新与经济发展“互动双赢”的良好局面。
  近日,记者从全县科技创新暨省级新型试点县、国家知识产权强县工程试点县建设工作动员会上了解到,我县成功获批江苏省级新型试点县份和国家知识产权强县工程试点县份。标志着我县科技创新和知识产权工作双双走在了全市前列,向更高的目标快速迈进。
  县科技局副局长朱崇喜说:“我县创建工作的主要目标是:到2020年,科技创新发展主要指标达到或超过创新型县份的要求;到2019年,全面完成国家知识产权强县工程试点县考核指标,向示范县目标迈进。”
  随着企业创新主体地位不断加强,我县的创新载体建设也亮点纷呈。县生态化工园区被认定为国家火炬计划盐化工特色产业基地,灌江科技创业园和响水科技创业园被认定为省级科技企业孵化器,灌河创客被认定为市级众创空间。全县重点企业与50多家高等学校、科研院所建立了产学研合作关系,南京大学、扬州大学、江苏科技大学等近十所高校与我县建立了全面合作关系,苏北一流的总孵化面积达30万平方米的力沃创客城项目正在加快建设之中。去年,我县共申报专利1161件,授权专利432件,其中发明专利授权34件,全县发明专利授权总数已达110件,知识产权主要考核指标提前3个月完成全年目标任务,在全市始终处于领先地位。
  县科技局副局长朱崇喜说:“围绕建设生态响水新要求,大力推进集约发展、绿色制造、节能减排等工作,万元GDP能耗等指标达到创新型试点县要求。大力实施新兴产业培育工程。打造全国知名的合金材料和电子储能材料生产基地;打造江苏东部沿海重要的新能源产业基地;建设东部沿海重要的新医药产业基地。大力实施现代服务业提速工程。”
  下一步,我县着力引领产业转型升级,强化企业自主创新能力,优化区域创新布局,打造创新创业人才高地,促进大众创业万众创新,提升知识产权综合实力,加大科技强农力度,推进科技富民惠民,确保2019年顺利通过国家知识产权强县工程试点县验收,并跨入示范县创建行列,争创国家级创新型县份。

相关热词搜索:快车道 科技创新

上一篇:联化科技:把好质量关 创新驱动高端发展
下一篇:新金兰加大科技创新 提前实现双过半目标