我县获得国家知识产权强县工程试点县称号
时间:2017-04-05 10:05:00   作者:周序蒙 郭建   

  我县不断完善和兑现科技创新政策,加大科技项目申报力度,扩展政产学研合作范围,由此获得了国家知识产权强县工程试点县光荣称号。
  3月22日,记者从县科技局获悉:国家知识产权局确定一批国家知识产权强县工程试点县,我县榜上有名。据了解。这次确定的试点县(区)全国共有36家,江苏省共有5家,盐城市仅此响水一家。
  2016年,我县不断完善科技创新政策,从知识产权保护、创新载体建设、研究投入、科技金融、土地供应等五个方面对科技型企业给予政策优惠;将科技工作目标任务细化分解到各镇、中心社区和园区,组织企业申报市政府科技型企业培育奖励资金,落实高企减税和企业研发经费加计扣除政策,共减免税7247万元。
  新建孵化用办公用房、厂房累计达28万平方米,市级以上孵化器、众创空间在孵企业72家,镇区新建孵化企业96家。支持企业研发机构建设,其中1家企业获批省级工程技术研究中心,9家企业获批市级工程技术研究中心,全县21家大中型企业全部建有研发机构,168家规模以上工业企业建有研发机构96家,建有率达54.14%
  做好科技贷款扶持中小企业发展,帮助自行车三套轴等20家企业完成了“苏科贷”到期转贷工作,全县“苏科贷”规模已达5000万元。获得了高新技术产业产值总量全市第一、高新技术产业产量占规上工业增加值比重全市第一;有10家企业获批国家高新技术企业,总量翻了一番;发明专利授权量33件,总量较上年翻了一番;天容股份、亚邦爱普森的研发中心获得省级优秀研发中心称号;恒利达化工染料中间体清洁生产技术填补了国内空白,达到了国际先进水平;绿之韵建材公司多功能内墙硅藻壁材生产技术达到国内领先、国际先进水平;江苏之江化工的“一种分散黑偶氮染料混合物”、响水恒利达化工的“一种2.5-二甲氧基-4-氯苯胺的制备方法”分别获得盐城市人民政府发明专利金奖和银奖。
  积极帮助企业引进人才,为虹艳化工等企业引进科技副总等人才3名,仅去年一年,全县就引进“515”人才3837名,大学生3100名,专门人才700名。
  这一系列成绩的取得,为全县科技创新、国家知识产权强县工程奠定了基础。去年底,我县还由此获得省级创新型试点,全县工业全口径开票销售和规上工业增加值增幅均列全市第一,全年新引进亿元以上项目55个,其中10亿元项目5个,重大项目建设走在全市前列。              
 

上一篇:佳讯电子:致力开发新特产品 推动企业健康发展
下一篇:联化科技:科技引领 争做全球行业领军企业