县经济开发区:创新驱动打造发展新引擎
时间:2017-11-27 10:16:00   作者:柳灿红   

  今年以来,响水经济开发区投资10亿元的超渠高端门业、5亿元的3D定制板墙材料、1.2亿元的荣成电子等8个亿元项目顺利开工,并且进展迅速。这是该区坚持双轨并行、激发招商合力取得的成绩。
  双轨并行就是坚持专业招商、全员招商两手抓、两手硬。该区组织成立由科级干部带队的6个专业招商组,实现专业招商力量“倍增”。同时班子成员带头招商,村居、条线全员参与,齐心协力挖信息、排项目、抓跟踪,举全区之力推进招商引资工作。对专业招商人员的绩效考核进行改革,招商人员一律实行年薪制,完成任务收入“倍增”;完不成任务只发基本工资,坚决拉开收入差距,吸引机关、社会上更多的有本领、会招商的人才加入招商队伍,坚决做到让招商功臣得实惠、有地位。同时安排专项资金500万元,专门用于招商经费的保证、招商奖励的兑现,让专职招商人员在外无顾虑、有底气,凡是新引进项目的,立即对照标准兑现奖励。
  该区坚持“生态+特色”的发展方向,着力调优产业结构,打造特色产业集群,加快园区转型发展。鼓励色纺纱、传动件等传统企业加大研发投入,提升产品技术工艺水平。金天马纱业研发中心今年投入1000万元,月增新品5件以上。突出新兴产业培育壮大。大力实施载体招商、平台招商以及产业资本招商,引进了超级储能材料、智能手机、移动电源等一批高科技含量、高附加值的大项目、好项目,全区新兴产业项目比重不断提高。推动信息技术与制造业深度融合。今年引进开工的3D定制板建材、超渠门业项目将着力打造智能工厂,亚邦药业投入1800万元的片剂车间智能化改造项目也已完成投产。
  该区坚持基础配套、平台提升、新城建设等硬件环境和项目服务软环境一起抓,全力打造优质的投资环境。总投资100亿元的创客城项目,孵化园一期高标准厂房年内可完成,金融中心、订单中心、孵化中心等年内启动建设。借助PPP项目实施平台,市民服务中心、全民健身中心等10多个城建重点项目正在建设。组建专门挂钩服务团队,着力打造“三个零”服务高地,确保企业办证与部门“零接触”、工业企业项目审批环节“零收费”、协调矛盾与群众“零见面”。
  为进一步激发发展活力,园区围绕体制机制的改革和创新进行了积极的探索和实践。把提升土地产出率作为提升园区发展质效的重要课题,对一些产能落后、用地产出比较低的企业,依法回购收储土地和厂房。目前荣鑫金毛纺、永兴建材等企业的60亩土地和2.1万平米标准厂房正在洽谈回购之中。推行厂房租售同权,用优惠的政策鼓励新招引企业采取租赁厂房、租地建厂等模式投资经营,降低企业尤其是科创型企业的落户门槛,缩短投资建设周期,促进早投产、早收益,同时也降低了土地低效供给的风险。
  “为有源头活水来。”目前,该区正以党的十九大精神为指引,把学习贯彻十九大精神激发出来的干劲用于大干当前、冲刺全年中去,力争超额完成县委县政府下达的全年各项目标任务。
    
                                                                                       
                  

上一篇:县经济开发区:加快发展步伐 冲刺全年目标
下一篇:县经济开发区:河道长效管护措施得力 成效明显