县经济开发区全力加快推进产业发展
时间:2017-07-17 09:58:00   作者:柳灿红 殷建勇 尤培锦   

  2月19日,华洋力沃创客城项目举行招商运营仪式,致力打造集“创客空间、孵化器、政府引导、资本支持、数据互联”的创新型创客产业生态模式;3月26日,荣生电子生产车间,9条自动化生产线开足马力,满负荷生产; 4月1日,位于响水经济开发区的总投资5亿元的3D定制板墙式绿色建筑材料、总投资10亿元的万渠门业等项目参加全县项目集中开工仪式;4月15日,超硕新材料、金业地板等5个亿元以上项目集中签约……
  一个个项目的引进、开工,一条条满负荷的生产线,五月的响水经济开发区到处是一片紧张快干、热火朝天的景象。县委常委、经济开发区党工委书记杨荣生说,“开发区始终把项目建设摆在全局工作的首要位置,加大服务企业力度,以企业的稳增长、上台阶促进全区经济的稳增长、上台阶。”
聚焦招商引资 激发发展新活力
  项目是稳增长、调结构最现实的抓手和最重要的支撑,抓经济关键要抓项目,关键要培育新增长点。响水经济开发区全区上下聚焦、聚神、聚力抓招商,做到项目跟踪周周有进展、月月有成效。
  园区领导率先垂范,带头走出去招商引资。成立由班子成员带队的6个专业招商组,实现招商力量“倍增”,同时发动条线、村居挖信息、排项目,全员压担子、个个争招商,全面推进招商大突破。
  仅仅这样还不够,该区在北京、上海组建2个投资促进服务中心,区管委会主任吴超介绍,园区充分发挥华洋力沃创客城等企业的“中间人”作用,转变招商方式,由传统的敲门招商、以商引商逐步转为平台招商、资本招商,借船出海,加强与国内顶级招商平台深圳前海股权交易中心的交流合作,先后成功签约3D定制板墙式绿色建筑材料、万渠门业等两个5亿元以上项目,另有大批项目信息正在抓对接。
  “招商引资是园区工作的‘头版头条’。”该区相关负责同志介绍,园区将按照“北连央企、南接沪深、融接苏南、东向出海、西向开拓”的思路,围绕智能制造、机械电子、纺织服装、新型建材等产业谋篇布局,招大引外,力争全年引进传统产业转移项目10个以上、超亿元新兴产业项目5个以上、超千万元现代服务业项目5个以上。
聚焦项目建设 积蓄发展新动能
  国蕾车业、茂腾针织、艾迪传动件等8个亿元以上项目,上半年有的将投产达效,有的将进入试生产;金米兰纺织、中祥包装材料等5个亿元项目正在加快建设,实现年内竣工……一个个大项目挑起了响水经济开发区经济发展的“大梁”。
  “机歇人不歇”,5月8日中午12点左右,位于经济开发区的金米兰纺织施工现场,公司负责人一只手拿着饼,一只手拿着笔在和同事商量如何抢抓当前有利时节,快速推进项目建设进度。当下,驱车在经济开发区,处处塔吊林立,机声隆隆,一派热火朝天的繁忙景象。
  5月9日,在江苏茂腾针织有限公司的项目现场,1号21000平方米、2号11000平方米车间已完工,5条蒸汽定型机生产线已基本完成安装调试,服装车间正在试生产。茂腾针织有限公司负责人介绍,该项目建成后,将成为响水首个具有自主知识产权和自主品牌的针织面料制造、染整、成衣一体化生产基地,对于推动园区纺织行业升级发展起着重要的引领示范作用。随着一批重大项目相继落户和建成,机械电子、新型建材、纺织服装等产业正在经济开发区加速崛起。目前,该区围绕色纺纱、传动件等传统产业的强链补链,聚丙烯薄膜、电极箔等新材料产业的建链延链,以创客城为平台的创客产业的集聚发展,为早日建成“百亿级园区”夯基立柱。
聚焦企业服务 打造发展新环境
  经济发展进入新常态,对企业转型发展提出了新挑战,也对政府服务企业提出了新要求。该区管委会主任吴超说,“园区坚持把企业面临的难点作为服务的重点,把企业的需求作为服务的追求,全力为企业提供制度化、精细化、常态化的服务。”
  走进经济开发区的企业,随处可见园区管委会工作人员的身影,小到供水供电,大到办证融资,只要企业有需求,他们总是第一时间为企业排忧解难。
  谈到当初落户响水的体会,位于开发区的荣生电子有限公司副总经理张漾菲一个劲地夸赞,“这里不仅有丰富的资源、便捷的交通和良好的产业配套,更重要的是拥有一流的政务环境、市场环境和服务环境,政府提供的‘开小灶’待遇,为我们企业解决了一批大难题,目前二期项目正在加速建设。”
  “没有资金,园区帮我们协调;缺少员工,园区帮我们联系。”位于开发区的响水嘉亿纺织有限公司总经理刘贵富高兴地说,园区优质高效的服务让公司发展如虎添翼。
  招引来项目,如何让他们留得住、发展得好,成为经济开发区上下关注的问题。
  近年来,该区不断加大投入,新增改建基础配套设施,加快产城融合,做强园区载体,让硬件更硬。污水处理厂和英奇热电一季度正式运行,创客城产业孵化园区上半年竣工,中联水泥码头年内投入使用。同时全力服务城东新城建设,加快推进市民活动中心、城东医院、东鸣湖公园、创客城金融中心等重点项目,以城市的加快发展,提升园区产业承载力、集聚力和竞争力,加速推动产城融合、园区转型。
  好风借力,优质的服务正吸引着越来越多的“凤凰”落栖响水。随着该区服务举措不断向纵深推进、招商力度不断加大、特色产业基地的快速崛起,响水经济开发区正站在新的起点上勃发出经济社会快速发展更大的生机与活力。

相关热词搜索:经济开发区 产业发展 全力

上一篇:经济开发区全面推进知识产权试点园区创建工作
下一篇:崔爱国到经济开发区、工业经济区调研指导工作