经济开发区全面推进知识产权试点园区创建工作
时间:2017-06-06 09:23:13   作者:朱春雨 柳灿红   

   近年来,响水经济开发区大力实施知识产权试点园区的创建工作,在市、县科技部门的关心、帮助下,该区累计获批发明专利授权8项、实用新型专利54项、外观设计专利4项、注册商标27项,并成功被省科技厅批准为省级知识产权试点园区的创建单位。
  
为了保证省级知识产权试点园区创建工作的顺利开展,该区成立了由区主要领导为组长,分管领导为副组长,经济发展局、综合办、财政局等相关部门负责同志共同参与的知识产权试点园区工作领导小组,主要为园区企业、个人提供知识产权方面的咨询、申请、信息检索和维权等方面的服务和保护,引导和帮助企业建立知识产权管理制度,提高企业知识产权申请的数量和质量,形成一批专利、商标、标准和许可相互融合的自主知识产权体系,进一步做强、做优企业的核心竞争力,促进园区知识产权工作全面、协调、健康、稳步发展。
  
该区根据创建实际情况,制定出台了《关于加快知识产权试点园区建设发展的实施意见》。意见明确规定了对各项创建成果的激励措施和奖补政策,也为知识产权试点园区的创建提供了良好的制度保证。同时,还积极鼓励园区科研人员不断增强创新意识、发明意识、专利意识,大力推进科技成果向市场化、产业化方面发展,进一步推进科技成果的有效转化。重点支持机械电子、纺织服装、生物医药和新型建材等产业的专利、技术和成果转化,每年从中筛选出一定数量、具有代表性的项目予以重点支持。近年来,全区知识产权资源得到有效开发,发明、专利等自主知识产权总量和质量得到迅速提升,累计新增国家高新技术企业3家,江苏省著名商标2项,省级名牌产品2家,省级技术中心1家,省级民营科技企业2家,市级企业技术中心5家。发明申请量同比增长16%,专利授权量同比增长8.5%,有效发明专利同比增长6.7%,全区自主知识产权创新能力得到大幅提升,企业科技创新水平明显进步。
  
自开展知识产权试点园区创建工作以来,该区财政每年都安排一定额度的“知识产权试点园区建设专项资金”,以此保证有足够的财力来推动知识产权工作的顺利开展。2016年,用于知识产权试点园区推进的工作经费达100万元,今年的财政预算支出已增加到150万元,累计用于知识产权试点园区建设的经费已达300万元。这些财政预算资金的投入,极大地鼓舞了实施成果的推进,推动了一批具有竞争优势知识产权项目的落地生根。
  
该区还围绕华洋力沃创客城这个产业创新平台以及机械电子、新型建材、高端纺织服装三项主导产业,形成“一城三园”的发展定位,突出创新驱动转型,全力推进产业向高端攀升。该区在招商产业定位上明确低端传统产业项目一概不要,没有专利技术的项目一概不要,在行业内不处于领先位次的一概不要,优惠政策根据投资主体拥有多少专利给予多大优惠,确保引进的新项目具备优异的创新能力。近期引进的3D板墙式绿色建材项目拥有30项国家专利、国蕾科技精密电机项目拥有10项国家专利、茂腾针织项目拥有20项国家专利、荣生电子二期超级电容项目拥有国际专利10余项、国家专利20余项。这些创新型项目的落户为该区创建知识产权试点示范园区注入了强劲动力。

相关热词搜索:经济开发区 知识产权 园区

上一篇:崔爱国到经济开发区调研指导工作
下一篇:县经济开发区全力加快推进产业发展