我县建成百亿绿色能源基地
时间:2017-08-25 09:59:00   作者: 周序蒙 茆训江   

  近年来,我县充分利用处于国家“一带一路”交汇点的地理优势,抢抓长三角一体化发展的战略机遇,进一步加大沿河沿海开发、开放力度,以绿色发展为方向,招引了央企、国企前来投资发展风电、光伏产业,目前,高大的大风机亮翅沿海;连片的太阳能汇聚海滩,百亿绿色能源产业已经形成。
  中国三峡集团长江风电公司是最早进入我县的央企能源企业,在顺利完成投资20亿元的201MW陆上风电场项目后,该公司就着手海上资源的开发,通过大量的可研性调研,完成了近海潮间带4.5MW和海上2MW试验风机建设并网。随后,长江风电公司又在我县近海海域实施了55台风机的海上风电项目,2016年11月份全部并网。
  中国三峡集团响水长江风力发电有限公司副总经理刘兵说:“三峡集团2006年进入响水进行新能源开发,目前已经建成3个风电场。2010年建成201MW陆上风电场。2013年建成12.5万MW响水潮间带风电场,2016年10月份建成响水近海202MW风电场,累计投资达70亿元。”
  在绿色能源发展中,我县还引进江苏国信集团为风电产业加油助力。2015年5月23日,江苏国信黄海风电场一期15万千瓦项目风电机组并网发电。至此,总投资27亿元、装机总容量为30万千瓦的陆上风电项目已经拉开大幕。目前,该风电场的73台风电机组一同亮翅沿海、绵延20公里,成为我县风电产业的重要组成部分。
  另外,我县还引进5家光伏发电企业,进一步丰富了绿色能源的内涵。天合光能集团响水恒能太阳能发电项目是华东地区单体容量最大的渔光互补光伏电站。项目采用鱼塘水面光伏互补发电,装机容量120兆瓦,企业内部建设一座110千伏光伏升压站,年可发电1.5亿千瓦时。
  天合光能集团电站运维总经理刘承磊说:“常州天合光能,在盐城响水2014年投资两个光伏电站,总投资十多个亿,我们在投资过程中得到当地政府的很大力支持,服务各个方面都非常好,投资环境也比较好。我们期望能在响水地区能有更多的合作。”
  目前,我县绿色能源发电装机容量达到百万千瓦,其中风力发电机组267台。其中,响水长江风力发电有限公司总并网装机容量为415.5兆瓦,可累计发电量为27.98亿千瓦时,实现售电总收入为12.19亿元,节能减排效果明显,共节约标煤94.91万吨、减少二氧化碳排放量为184.18万吨,节约用水938.03万立方米。

相关热词搜索:

上一篇:国华港电:环保创新 高效发电
下一篇:我县加快打造“海上三峡”