县民政局用心用情大走访大落实
时间:2017-07-13 10:22:12   作者:   

  自大走访大落实活动开展以来,县民政局创新工作思路,落实有力举措,用心用情切实做好各项工作。
  一是设置走访全覆盖。为确保大走访活动中,走访对象一户不漏,该局在研制出台大走访大落实文件的基础上,还专门印发全系统党员干部职工“听民意、知实情,解民忧、求实效”活动联系点的通知,每位领导班子成员联系一个镇(区)、一个社区(村居)、一个低保对象、一个涉军对象、一个农村敬老院、一个居家养老服务中心、一个福彩销售站点、一个社会组织、一个农村公益性公墓、一个结对帮扶户(加四户走访对象)等“十个一”走访服务对象。各科室、单位统筹包干,实行科室全员分工负责、协同配合运作,做好结对帮扶户和联系对象的走访,同时负责政策宣传、业务办理、问题处理等具体工作,真正做到走访无缝隙、落实无空挡,实现全覆盖的目标。
  二是倾听意见面对面。该局紧扣社情民意,坚持因地、因户、因人制宜,采取灵活的走访方式,着力增强走访实效,通过定点接待、走访落实、驻点调研等方式开展活动,广泛听取群众的意见建议,了解群众生产生活状况,倾听他们存在困难和诉求,面对面、零距离寻找解决问题的办法。在走访过程中,全系统党员干部职工主动融入,怀着真情、带着感情深入农户家中,走进群众中间拉家常、谈实情,做到“身到”,更是“心到”,有效促进了走深访实、摸清摸透,真正架起与群众之间的“连心桥”。
  三是矛盾化解点对点。坚持问题导向,切实把解决疑难问题作为首要任务。针对群众提出的问题和意见建议,详细进行记载,及时梳理归纳,认真制定清单,列出问题解决的目标任务、时间进度和责任主体,提出解决问题的意见和建议,做到责任、措施、时间、效果“四落实”。对县大走访活动办反馈的民政类信息400条,能够主动同所在镇区对合情合理且具备条件的迅速办理,暂不具备解决条件的实事求是向群众解释清楚,推动各类问题的高效解决、彻底解决,建立起联系群众、服务群众、解决问题的长效机制,以实际成效取信于民。
  四是推进措施实打实。为切实保证大走访大落实活动有效开展,局成立以主要领导为组长、其他班子成员为副组长、各科室各单位负责人为成员的工作领导小组。全系统所有人员走向基层、走到田头、走进农家,每月时间不少于4天、每周通报一次、每天会办和研判一次。开展“走访日记”座谈交流和集中观摩,开辟响水民政专栏,组织专项活动的宣传工作,对先进典型、好的做法全面推广,弘扬主旋律、传递正能量,推动全系统“大走访大落实”活动常态化、长效化。 

相关热词搜索:县民 政局

上一篇:响水警方打防犯罪稳步推进
下一篇:最后一页