县农委就小麦赤霉病防控 致全县广大农户的一封公开信
时间:2016-04-27 15:50:00   作者:   

(2016年4月27日)
 
广大农民朋友:
      大家好!小麦赤霉病是可防不可治的气候型病害。抽穗扬花期的小麦一旦遇上阴雨天气,必将爆发赤霉病,如果防治不力,势必造成小麦大幅减产、品质下降。据预测,今年我县小麦赤霉病可能呈偏重以上流行态势,对小麦生产威胁极大。
      当前我县小麦陆续进入抽穗扬花期,正是小麦赤霉病发生和防治的关键时期。全县广大农民朋友必须抓住当前关键时期,针对小麦赤霉病防治适期短、技术要求高的特点,选用对路药剂,用足药量和水量,全面打药两次,确保取得良好的防治效果。特别是用药的时间,要抓住小麦见花期,必须全面喷施第一次药,5-7天后再全面喷施第二次药,阴雨天气后必须立即补防。同时,要增加使用叶面肥,坚持药肥混喷,达到防早衰、防干热风、防高温逼熟的效果,努力促进小麦全面增产。
      希望全县各镇区、各有关部门要把小麦赤霉病防治工作作为当前首要任务,全力以赴,通力协作,全力打好小麦赤霉病防治攻坚战。农技人员要深入农户,科学指导和发动广大农户开展统防统治、群防群治,确保防治工作不留死角。广大农户要充分认识小麦赤霉病防治工作的重要性和紧迫性,消除麻痹侥幸心理和惜工惜本思想,按照小麦赤霉病防治技术要求,主动预防,科学预防,努力将小麦赤霉病危害损失降到最低,全力夺取今年小麦丰产丰收。
 

上一篇:小麦穗期病虫防治技术要点
下一篇:我县小麦赤霉病防控工作进展顺利