小麦穗期病虫防治技术要点
时间:2016-04-26 15:36:00   作者:   

当前我县小麦陆续进入抽穗扬花期,同时也是小麦穗期病虫发生危害和防治关键时期。据调查分析,今年我县小麦赤霉病为偏重至大流行、白粉病为大发生、蚜虫为中等、粘虫为偏轻至中等发生趋势。提醒广大农户要坚决消除麻痹侥幸和惜工惜本思想,全面主动打好小麦穗期病虫防治总体战,确保夏粮丰产丰收。

1、防治对象:赤霉病、白粉病、蚜虫和粘虫。

2、防治对策:主动预防、适期防治、药肥混喷、一喷三防,坚持两次防治不动摇。

3、防治适期:见花就打、盛花再打、雨后补打。即:掌握在小麦齐穗见花全面用好第一次药,要做到齐穗扬花一块,防治一块,隔5-7天再全面施用第二次药。如果在小麦扬花初期遇雨,可选择雨隙或抢在雨前用药,药后6小时内遇雨应及时补治,保证防治效果。另外,当前迟播小麦白粉病上升快、病情重,要提前用药,突击扑灭,切不可等待与赤霉病一并预防。

4、药剂配方:第一次亩用50%多·酮12040%多·酮150,第二次亩用48%氰烯·戊唑醇70克或42%咪鲜·甲硫灵120克。上述药剂施用时可亩加用25%氰戊·辛硫磷70毫升或25%氰戊·乐果50-70毫升防治麦蚜虫和粘虫,加入腐殖酸或氨基酸叶面肥,药肥混喷,防病虫、防早衰、防干热风,保粒增重。

5、施药方法:每亩兑水30公斤电动喷雾或兑水20公斤机动弥雾。

 

 

响水县农业委员会 

 

 

2016426

上一篇:县农委切实加强春季农作物田间管理
下一篇:县农委就小麦赤霉病防控 致全县广大农户的一封公开信