四次解放响水口
时间:2016-08-31 11:02:00   作者:   

  早在清嘉庆年间,响水口就是一个通商、通航,商人云集的集镇。到了日伪时期.驻守响水口的日伪军对人民群众进行烧杀抢掠,英勇的人民军队和广大群众一道,在中国共产党的领导下,与敌人进行浴血奋战,几度拼搏,四次解放响水口。

    1943117日夜,天上下着毛毛细雨,新四军三师副师长张爱萍亲自率二十二团、二十四团和地方武装攻打响水口。

    敌人早已修筑了坚固的工事,街心两座大桥两头均有碉堡。城外东、南、西三面碉堡林立.外边有铁丝网、土圩、水壕三丈多宽,水深一丈多。驻守响水口之敌是伪徐继泰部的4个大队,约800多人,另有日本鬼子约100人。

    8日深夜230分,新四军发起猛烈进攻,8时许,首先拿下西门,攻入西街。晓云方带着他的奋勇队巧妙地接近敌人前哨。

    “哪一个?”敌人连问几声。见没人回答,以为是常备队(伪军)自己人开玩笑。就在这一瞬间,晓云方迅速打过去两个手榴弹。常备队被手榴弹声惊醒了,慌忙逃进大门内,凭借坚固瓦房,负隅顽抗。

  “谁上房扔手榴弹?”支部书记问。

  “我上!我上!”战士们争先恐后抢着。

    “还是我上!”晓云方边说边带上九个手榴弹,踩着班长的肩,从人梯上了瓦房。

    敌人发现房上有人,一齐开枪,房顶上立刻出现不少窟窿。瓦片哗啦啦响着。晓云方的腿不慎被瓦片划出几道口子,鲜血直流,但他咬紧牙关,一个劲地忍着,坚持爬到了房顶,马上把手榴弹一个个扔进房内,随着几声震响,哭爹喊娘声从硝烟中阵阵传出,不久,敌人—个个缴械投降。

    十连刚攻下圩边瓦房时,圩外突然进来三四十个伪军,误把十连当成自己人,边跑边指着身后喊:“哎,那边尽是新四军,你们快去打呀!

    “那你们把枪交给我们才好打呀!”

    “好,好!”伪军把步枪一支接—支从圩外传过来,—直递到29支时,十连战士把他们统统赶进瓦房。一个伪军拍拍十连战士的肩膀说;“有你们兄弟在,我们就放心了,外面八路多得没得底。”

    “谁是你兄弟,我们是新四军!”

    “什么,你们是新四军?”关在闷葫芦里的伪军吓了一身冷汗,他们面面相觑,呆若木鸡,一个个耷拉下脑袋。

    身后百米处炮楼里的鬼子也将新四军当作自己人。探出身子,叽哩哇喇狂叫起来,十连轻机枪瞄准他们头部一阵扫射,狂叫声随之消失了。

九连勇士把敌人赶进水中,河水又深又冷,敌人吓得浑身发抖,横七竖八地跪在水边,有的把枪口朝着自己,双手举枪;有的把子弹袋挂在枪口上,连枪带子弹一起交给战士们;有的则扇自己耳光,咒骂自己当伪军不是人。

这次战斗,共打死打伤敌人70多名,俘虏170人。响水口群众手摸新四军缴获的枪枝弹药说;“这下常备队就不敢再逞威风了。”新四军撤离时,家家户户烧香磕头,欢送亲人。有些  老人舍不得亲人走,眼圈都哭红了,频频招手哽咽着:“别忘了我们,我们盼着你们打回来呀!

    19459月,敌师长徐继泰又率军侵占响水口,广大人民群众又过起牛马般的生活。张爱萍接到告急,立即派骑兵团来响水。

    18日黄昏,骑兵团自灌云六塘河抵近响水口,将敌包围,次日凌晨发起猛攻,指战员跨过三丈余宽、一丈余深的外壕,冲入市街,毙敌20多名,余敌向连云港方向溃逃。至此,响水口赢得第二次解放。

    第三次解放是在194765日,人民解放军一OO、一O一团围攻响水口,经过一天—夜的激烈战斗,俘虏国民党一二O旅八团进驻响水口的200余人。

    194845日,华中人民解放军一部于6日凌晨,开始扫清外围敌人,强占战略要地东大街,准备将响水口匪敌全部压缩到西小圩子里,以利一举歼灭。

    7日上午,部队在东大街挖战壕、修工事、抬高火力点。中午11时半,担任前沿突击任务的二营六连指导员进行战前动员。

    “为了完成突击任务,现在要抽一个班作为红旗班,哪个班愿担任这个任务?

    “我们班。”五班战士不约而同地举手请战。

    指导员批准了五班的请求,亲自把红旗郑重地交给五班班长王兆富。

  12点半总攻时间到了,霎时间,号令声响,枪炮齐鸣。小炮、迫击炮、轻重机枪像狂风暴雨一样吼叫起来。只见王兆富领着红旗突击班越过3米深、6米宽的水面到达敌人前沿阵地。随着手榴弹爆炸声,红旗班越过围墙,打开缺口,迅速占领敌人的前线阵地。这时一阵阵枪炮声,一阵阵喊杀声,使敌人心撕胆裂。敌人纷纷投降,各种枪支从小屋门和窗口往外扔。在勇士们强大攻势下,最后200多名顽敌一个个举着手、低着头走了出来,犹如丧家之犬。

    整个战斗共用20多分钟,红旗班无一人伤亡,五位同志被评为“火线功臣”。   

    这次战斗战果辉煌,活捉了蒋伪匪盐警总队第六大队大队长汤其西和中队长以下匪兵600余人,活捉“还乡团”1000多人,缴获机枪5挺、长短枪500多支。至此,响水口彻底获得了解放。群众敲锣打鼓欢庆胜利。

  在响水口这块老解放区的沃土上,一大批仁人志士和革命战士茁壮成长起来,韩培信、陈伟达就是他们中的杰出代表。400余位革命烈士在这块热土上献出了宝贵的生命,响水口人民将会永远铭记他们的丰功伟绩,完成他们未竟的遗愿,把明天建设得更加美好。 

上一篇:张爱萍将军与解放陈家港
下一篇:烈士陵园埋忠骨