大学生回乡办实体 秸秆上谱写富民曲
时间:2015-12-09 09:55:22   作者:   

  响水镇南园居委会青年大学生殷越,瞄准秸秆资源综合利用这片广阔市场,回乡创办江苏大展秸秆资源利用有限公司,在秸秆综合利用这片大舞台上,大展身手,谱写了一曲秸秆综合利用富民曲。
  殷越今年39岁,2002年毕业于西安建筑科技大学,他先后在苏南、沿海打工创业。2011年,殷越瞄准秸秆资源综合利用这片广阔市场,回乡创办江苏大展秸秆资源利用有限公司,靠从事秸秆收储、加工、销售走出了一条增收富民之路。公司创办几年来,年收储玉米、小麦、水稻秸秆4000多吨,招收当地群众30多人到他的企业务工就业。
  这里就是位于响水镇苗寨村的江苏大展秸秆资源利用有限公司的秸秆收储现场,殷越和工人们正在翻晒刚从田里收上来的水稻秸秆。工人们正在加工水稻秸秆,不时有一辆辆拖拉机将秸秆拖上门来销售。据殷越介绍,这几天,他正全力组织工人抢抓当前晴好天气,突击抢收水稻秸秆,做到歇人不歇机,保证不误农时。今年在夏季已收储玉米秸秆3000多吨的基础上,收储水稻秸秆2000吨左右。
  目前稻谷已经收获上场,因为受天气影响,今年的大部分水稻秸秆不利于全量还田,殷越全力组织员工,抢抓晴好天气,全力到田里开展秸秆收储,秸秆收储机开过,车后留下的是一捆捆的秸秆。由于技术到位,质量过硬,秸秆刚刚收储,就被周边大型畜牧企业订购。据了解,大展公司目前已与南京农业大学开展合作,开发新品;公司与国内大型畜牧企业、光明集团、现代牧业集团建立长期合作关系。
 

上一篇:响水海鸭蛋:走出自己的电商之路
下一篇:我县发展特色家庭农场助民增收