我县扎实做好雨雪后稻麦抢收抢播抢管工作
时间:2015-11-26 10:05:28   作者:   

  受11月上旬以来持续阴雨影响,今年我县水稻收获和下茬麦子播种进度十分缓慢,是历史上最迟的一年。气象部门预报,近期仍将以连阴雨天气为主,农业部门提醒全县各地要立足抗灾抢收抢播,确保在田稻谷颗粒归仓。
  截止目前,我县仍有21万亩左右的水稻尚未收获,30万亩左右的稻茬麦子还没有播种。现在小雪已过,雨雪冰冻天气极有可能频繁出现,给全县秋收秋种带来更为不利的影响。
  目前,我县正组织干群抢晴天、钻雨隙,采取人工收获和机械收获相结合的办法,千方百计加快收获进度,确保成熟的稻谷颗粒归仓;要想方设法尽快腾出茬口,确保稻茬麦子尽快安全播种。针对持续阴雨,土壤粘湿,难以整地播种的情况,要及时开沟,排除田间积水,降低土壤湿度,尽量避免烂耕烂种。对排水降渍后土壤湿度仍然难以适应播种要求的田块,可灵活采取套播、板茬直播等抗逆方式进行播种、晚中争早;并根据晚播情况酌情增加播种量,以密补晚。另外,对雨前部分烂耕烂种田块,如基本苗严重不足要适当进行同品种补种。

上一篇:我县三点融合打造联耕联种新“亮点”
下一篇:我县农机人员一线指导抢收抢种和秸秆还田