不锈钢主导产业挺起工业经济坚实“脊梁”

发布日期:2022-09-27 08:32 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

GDP由181.35亿元,跃升至去年的446.33亿元;城市面积从14.36平方公里“涨”至22.88平方公里;工业经济总量跃居全市第一,成功逆袭。今年规上企业开票可望达到1700亿元;现代农业产值由57.97亿元增长到105.57亿元;城镇人均收入从13712元增长到36284.8元,农村人均收入从7276元增长到22033.2元……这是一组响水非凡十年的数据。数字本身是枯燥无味的,但数字的背后却是生动而又温暖的。它见证了响水一个又一个里程碑式的发展,记录着响水奋力赶超、华丽蝶变之路。响水融媒“喜迎二十大”系列报道“非凡十年”,今天推出《不锈钢主导产业挺起工业经济坚实“脊梁”》。

日前,走进德龙六连轧生产车间,巨合1450冷轧生产线每隔10分钟左右,就能完成每捆21吨的白皮高合金钢卷带材生产。近年来,德龙公司不断培大育强,2021年工业开票销售超过千亿元,成为盐城又一千亿级“地标”企业,跃居中国民营企业500强第56位。

十年栉风沐雨,十年春华秋实。不锈钢产业已成为我县支柱产业和全市四大主导产业的重要组成部分。

瞄准“千亿级、全链条、集聚式”目标,我县着力推动“链主”德龙公司做大做强,已形成年产50万吨镍铁合金、112万吨不锈钢精炼、200万吨热轧酸洗和200万吨冷轧酸洗的能力,德龙二期135万吨炼钢项目已经建成即将投产。

响水德龙还在印尼建设德龙工业园,与中国一重、厦门象屿集团合作的项目均建成投产,为自身提供充足的生产原料,实现了全球发展的壮阔格局。

深耕长三角,对接大湾区,我县全力招引一批附加值高、成长性好、带动力强的大项目、好项目,推进产业全链式、联动式发展。目前德祐、中康、钟兴等48家不锈钢产业后道企业落户;不锈钢产业研究院、钢铁职业技术学院、不锈钢交易市场等建成运营,联袂推动不锈钢产业向产业链、创新链、价值链高端攀升。链式发展,产业“抱团”,“不锈钢+”释放集聚效应,高卡、天坦、库纳汽车轻量化、光伏铝型材纷纷走进航空航天、海洋工程、轨道交通高端应用领域,江苏产能最大的铝型材加工基地呼之欲出;蓝德森、响盛、灌东汽车部件产业园助力“不锈钢+”汽车部件产业加速集聚。

港口是瞭望十年巨变的窗口。作为国家一类开放口岸,响水港建成12座万吨级以上码头,年货物吞吐量已突破3000万吨。不锈钢小镇强化公共配套建设,完善了蒸汽、燃气、路网、管网、供电等公共管网,建成了3座污水处理中心、金属表面处理中心等配套设施,为做大做强做绿不锈钢产业奠定了坚实基础。

竞逐新赛道、勇当排头兵。我县在发展不锈钢特色主导产业的同时,以黄海新区响水片区低(零)碳园区建设为契机,推动海上风电、光伏组件等新能源产业集群化发展,以一个个重大项目勇当沿海绿色发展“碳路先锋”。

打印 关闭