黄圩:民生“微实事”办到群众心坎上

发布日期:2022-08-06 09:14 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

近日,走进黄圩镇,农房改善、高标准农田建设、生态河道打造、黑臭水体整治、垃圾分类处理……一件件民生“微实事”的落实落地,增添了群众“小确幸”,汇成了群众“大幸福”。

办好“微实事”,改善“大民生”。黄圩镇紧紧围绕群众关注的热点、焦点,先后梳理并确定“微实事”项目68个,着力解决好一批民生“小事”,以“小民生”彰显“大情怀”,赢得群众“大民心”。在规模种植、品种开发、技术推广、机械化水平提升上下功夫,着力建设好优质粮、优质果品、浅水藕、铁皮石斛、西兰花等生产基地,着力打造全产业链;按照“链式”模式大力招引现代龙头加工企业;大力创建现代农业产业园、培育壮大合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,打造一批为乡村振兴“带头富、带民富”的主力军。

做实“关键小事”,既靓颜值又提品质。该镇坚持从群众关切的事做起,先后推进16件为民办实事项目,让群众从精细化管理中收获“小确幸”。小厕所连着大民生。该镇多措并举扎实推进“厕所革命”,努力补齐民生短板,不断增强群众的获得感、幸福感。农房改善,建设宜居乡村。以村为单位,以新老融合、就地改造提升为重点,以进城入镇为主攻方向,重点推进农房改善,本着拆空拆危拆破拆旧原则,确保三年内应改尽改。美化环境,提升村容村貌。持续推进生态河道建设,力争年内将黄圩镇全域51条三级河道全部建成生态河道;扎实推进农村污水综合治理,确保生活污水治理设施覆盖率达100%;健全农村河道、道路交通、绿化美化、环境保洁、公共设施“五位一体”综合管护机制,打造美丽宜居宜业新乡村。

聚焦需求“靶心”,优化交通暖民心。该镇以群众满意为目标追求,狠抓落实,持续推进,办好交通民生实事,努力为群众提供更加安全、舒适、便捷的出行服务。今年,按照乡村旅游公路标准,加快建设黄河故道北侧52公里长6米宽的沿河道路,确保10月底全线贯通;畅通内部循环,规划建设一条沿河道路与省道337纵向连接,提档升级片区农村公路30公里以上,全面打通片区交通“毛细血管”,彻底改变区域交通面貌和环境。

打印 关闭