产业迈向集群化 挺起发展硬脊梁

发布日期:2022-08-06 09:06 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

高标准建设黄海新区是市委市政府作出的重大战略部署,我县作为新区建设的主阵地,主动策应、积极谋划,围绕“两港、两城、四片区”空间格局,聚焦不锈钢、再生纸、汽车零部件、海工装备等产业,致力打造绿色高端产业集群,全面推动沿海片区一体化布局、一体化建设、一体化发展。

8月骄阳,热情似火;响水大地,朝气蓬勃。在金属新材料片区,处处涌动着项目攻坚、激情干事的滚滚热潮。8月5日上午,在盐城宝丰新能源装备有限公司,技术人员默契十足,协同安装调试刚刚到场的数控切割、折边机、钻床等设备,确保各项环节数据精准、稳定一致。据介绍,该项目启动以来,坚持边建设、边生产,目前在手订单已经超过1亿元。

总投资3亿元的盐城宝丰新能源装备有限公司,是我县接轨长三角、对接大湾区取得的丰硕成果,专业从事换热设备和压力容器的研发、设计和制造,利用在手的2项国家发明专利、30余项实用专利,实现设计和生产数字化、网络化、智能化、柔性化,产品具有安全稳定、节水节能、高效传热、使用寿命长等特点。

盐城宝丰新能源装备有限公司基地总经理  蒲德平:我们的设备主要是环保节能、低能低耗产品,主要应用在石油化工、新能源等方面。制冷行业设备在全国甚至全球使用范围都较为广泛,中石化、中石油、新疆大全、协鑫、通威等知名企业都在投入使用。目前建设进度大概在70%,估计在10月份,所有的设备都会到场。

黄海新区响水片区作为向海发展最前沿、北部隆起新高地,全力推动德龙公司、金田纸业等龙头企业做大做强,加快推进科创研发中心、物流中心和不锈钢加工贸易中心建设,努力向产业链、创新链、价值链高端攀升,推动产业集聚发展、绿色发展、高质量发展。   

响水东工合金新材料有限公司是东北大学在我县的科技成果转化项目,以其在不锈钢领域的人才和技术优势,将科技创新、工艺升级、自主制造与人才培养有机结合,不断强化高端科技成果转化能力和辐射带动作用,已经形成不锈钢冶炼、轧制、热处理等全流程一体化创新。

响水东工合金新材料有限公司电气工程师   史志远:主要产品为不锈钢精密薄带,主要用于通讯、精密医疗、航空航天、汽车制造、家电和IT等领域。现公司已与浙江时利和、无锡汇聚等公司展开深入合作。

绿树荫浓夏日长,砥砺奋进绘华章。我县在黄海新区响水片区建设征程中,坚持系统思维、链式思维,聚焦不锈钢、再生纸等支柱产业,深入推进“产业强链”,新行不锈钢管材、腾凯棒线材、金羊水管等项目的火热推进;绚彩纸业、日晟风景包装、千页包装等16个再生纸下游企业的相继落户,共同汇聚起勇当沿海地区高质量发展排头兵的磅礴力量。

打印 关闭