积极抵御高温 为在田农作物“降温补肥”

发布日期:2022-08-14 18:31 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

针对连日来的高温天气,我县农技人员深入田头,指导农民积极应对高温天气,为秋季粮食丰收打牢基础。

8月12日,在泓宇家庭农场的大豆玉米带状复合种植基地里,随着阵阵轰鸣声,一架无人机缓缓飞到玉米上方,在技术人员的操作下,熟练地进行传花授粉。据农场主沈丹丹介绍,今年她们拿出160多亩耕地,采用2+4的套种模式进行大豆、玉米复合种植,通过一段时间的呵护,农作物长势良好,针对当前高温天气,她们又实施了多项防护措施,保障农作物的茁壮成长。

当前,除了玉米陆续进入抽雄吐丝期,大豆进入开花结荚期外,全县在田水稻也陆续进入拔节长穗期,均处于对高温热害比较敏感阶段,县农技人员纷纷奔赴田头,严格把脉,开出良方。县粮油站站长、高级农艺师钱素菊提醒广大农户,对秋收作物要采用合适增施氮肥的方法,增加植株营养,缓解高温热害的不利影响,在早晚低温时段可以喷施磷酸二氢钾、氨基酸水溶肥、芸苔素内酯等叶面肥或调节剂,增强作物抗高温能力,有条件的可以采用日灌夜排的方法换水降温,对处于花期的玉米可在上午9点前采用人工拉绳、竹竿赶粉,或无人机低空飞行促进散粉,提高结实率。

打印 关闭