壮大延伸产业链条 驱动企业集群发展

发布日期:2022-07-08 09:19 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

我县加强资源整合、强化创新驱动、完善产业链条,精心选择一批成长型好、科技含量高的“小巨人”企业,变“单打独斗”为“攥指成拳”,推动产业链向两端延伸、价值链向高端攀升、生态链可循环再生,推进产业基础高级化和产业链条现代化,以企业抱团发展提升产业能级,不断开辟特色产业高质量发展新境界。

随着国家“双碳”目标的提出,太阳能光伏行业发展的前景日益广阔,江苏弗曼机械设备有限公司瞄准行业高端领域,深耕先进制造业,不断推动非标玻璃机械设备的创新提速和产品提质。7月7日,在该公司的生产车间,纵横交错的太阳能光伏玻璃磨边机已经进入最后的组装阶段,专业技术人员正在根据客户的反馈,开始联动调试,200多台产品即将开赴南玻集团。

江苏弗曼机械设备有限公司副总经理  刘海林:我们的产品在国内属于中高端,公司专门组建了相关的专业研究团队。现在战略合作伙伴主要有南玻、旗滨和中建材,产值一年大概在1.2亿元到1.5亿元。

除太阳能光伏玻璃磨边机外,弗曼机械还专业生产光伏玻璃清洗设备、增加透光度的镀膜设备和自动化连线设备,产品结构丰富、质量管理过硬,销售网络现已遍布海内外。

“量”的优化,增加产业厚度;“质”的提升,延伸产业“长度”。总投资3亿元的盐城宝丰新能源装备有限公司,专业生产换热设备和压力容器,依托总部集团的2项国家发明专利、30余项实用专利,实现数字化、网络化、智能化、柔性化设计和生产;总投资25亿元的明阳智能风电装备项目,填补我县大型海上风电机组智能制造装配产业的空白……新能源、高端装备制造等新兴产业正在黄海新区响水片区加速集聚。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。我县在不锈钢产业发展的进程中,始终坚持“不锈钢+”的思路,持续掀起“抓发展、抓产业、抓项目”热潮,全力突破一批附加值高、成长性好、带动性强的大项目、好项目,推进产业全链条、联动式发展。现如今,在高端金属产业园,德祐、中康、钟兴、崛起、揽月、金羊、天励等数10家下游精深加工项目争奇斗艳、欣欣向荣。

响水东工合金新材料有限公司是东北大学在我县的科技成果转化项目,技术顶尖、工艺一流,建立的不锈钢产业技术研究院,已经形成不锈钢冶炼、轧制、热处理等全流程一体化创新,可实现金属材料分析测试、技术输出、人才培育等多样化功能,满足市场紧缺的绿色环保、高端合金材料等需求,引领我县不锈钢产业链高质量发展。

响水东工合金新材料有限公司电气工程师   刘世朋:我们车间主要引进了原料分切机组、二十辊轧机机组、清洗线、退火炉,通过这些机组能够把比较厚的钢带辊轧到0.03mm左右,精度能达到1微米左右。

风正时济,自当破浪前行;任重道远,更需快马加鞭。回望过去,响水工业经济发展脚步铿锵;展望未来,跨越式发展开启新征程。当前,我县按照黄海新区响水片区发展要求,时刻焕发“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的拼搏精神,努力把沿海关键变量化为现代化建设的最大增量,围绕不锈钢、再生纸、食品加工、新能源、绿色动力、高端装备制造等产业,千方百计招项目、培大育强产业链,不断在新征程上创造响水发展新业绩。

打印 关闭