小尖党建引领接地气暖人心

发布日期:2022-07-25 09:30 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

“联系我们家的党员是徐红雨,她经常来我家拉家常,查看煤气使用方法是否正确,是否存在安全隐患等,让我感觉很暖心。”说起党员联系群众,小尖镇小广村村民、调休老干部武前华滔滔不绝。

近两年来,小尖镇大力推行社会治理“网格化强基工程”,通过一竿到底、一网统筹、一端在手,理顺了网格组织架构,强化了各类风险防范和问题处置能力,推动了基层党建与社会治理深度融合。

一竿到底,基层问题“触网”可解。小尖镇小广村建立“网格长—网格员—党员中心户”三级组织架构,实施党员包保联户。村民的问题在“触网”之后立即得到处置反馈,极大提升了村民满意度。今年来,该村党员共排查出用电、用气等安全隐患148起,全部及时排除解决。

“我们村有112名党员,每名党员包8~10户,786户群众都可以随时向包保党员反映情况。”小广村党总支书记韩红星说。党员作为联系群众的最后一个环节,发现问题后可直接处置协调,处理不了的再向网格员反映,网格员处理不了的向网格长反映,以此类推。“小事不出格、大事不出村”已经成为小尖镇基层治理的常态。

一网统筹,管理服务多网合一。“按照有利于加强党的领导、有利于管理服务、有利于整合资源的原则,将政法、公安、民政等部门职责、人员、经费,整合成一个网格,实现‘多网合一、一网统筹’。”韩红星介绍。

“疫苗接种、核酸检测、低保办理、安全隐患排查……我们都及时跟进落实。”当问及网格的具体作用时,朱浦村网格员张素美如数家珍,“我们网格员的工作包括居民生活的方方面面,是最接地气的工作。”

据悉,小尖镇共划分网格54个,选配网格长18名,专兼职网格员56名,每个网格平均服务321户1142人。如今,“上面千条线、下面一张网”,创新了全镇党建引领网格化社会治理的“微单元”。

一“端”在手,社会治理提质增效。“这个终端在疫情防控期间帮了我们大忙,返乡人员提前向社区报备,我们通过这个数据库精准比对他们的信息。经过核实后,再进行接收,谬误为零。”小尖镇朱浦村党总支书记、网格长吴锦喜指着手机上“盐政通”APP,十分自信地说。

每位网格员手机上都有这款APP,里面汇集了人口、实有房屋、重点场所、疫情防控等16大类信息。网格员可以随时上传需要处理的民生事项,及时与上级联系并汇报工作情况,形成了“网格员管报、网格中心管派、部门管办、群众管判”的服务管理机制。

打印 关闭