扮靓城市容颜 提升生活品质

发布日期:2022-07-22 09:18 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

高颜值的“创文”景观造型,干净整洁的道路,夜晚的璀璨灯光,丰富多彩的文化墙,随处可见的“红马甲”,热闹非凡的文化广场……自创建全国文明城市工作开展以来,响水镇一手抓宣传,一手抓治理,在创建中经过精心“梳妆打扮”,城关大地正焕发出美丽“新容颜”。

今年,响水镇对照标准、细化责任、加大投入,秉承“创建为民、利民、惠民”的理念,使“创文”工作内化于心、外化于形,不断提升居民的幸福感、获得感。

7月19日,在响水湖公园、迎宾大道、黄海路等主要道路上,养护工人们正埋头苦干,他们顶着烈日,戴着手套,小心翼翼地把一盆盆生机勃勃的鲜花,移栽到“新家”中,市民对此纷纷点赞。“我们城市的绿化越来越好,花草树木也越来越多,在公园还能看见一些精心设计过的自然式花卉布置。”市民李女士笑着说,早上出门就能看到红花绿叶,心情美得很。另外,李女士还表示,以前这些鲜花可能摆放一两天,就会消失不见。随着大家的文明素质不断提高,这种现象也少之又少。

行动是最好的落实。响水镇把提升老百姓的获得感、满意度作为创建“全国文明城市”工作的关键之举,坚持文明创建进机关、进企业、进社区、进学校、进村居,并在落地、落细、落小、落实上下功夫。利用多种载体,把创建文明城市的意义、标准及要求具体化、形象化、直观化,让广大干群看得清、听得懂、记得牢、做得好。该镇还坚持共建共享,打破区域和条块堡垒,与共建单位实现无缝对接,和县各部门、各单位实行共管共治,形成镇、村居、驻城单位文明创建一体化格局。注重人文城市建设,加强公共文化设施建设,引导群众广泛开展寓教于乐、积极向上、各具特色的文体活动,用丰富精彩的文化生活提升城市颜值,将创建工作从后街背巷、社区、农贸市场等向村居延伸,加大农村环境整治和公共空间治理力度,精心精细夯实“创文”内功,让群众真正成为城市的受益者,提升城市“颜值”,增添城市“气质”。

如今,城区道路宽了、河水清澈了、空气清新了、基础设施完善了、老旧小区环境美了,群众多年想办却办不了的难事、揪心事,一件件得到解决。看到“创文”给城市带来日新月异的新变化,群众没有不说好的。“实实在在给群众办了好事,希望创文工作常态化,形成一个好的氛围。”居民赵先生说。

此外,响水镇还组织各社区工作人员、网格员、志愿者开展入户走访工作,向社区居民发放创文小手册和宣传单,耐心讲解创文意义,借助互联网在微信、微博等信息平台广泛宣传创文知识,并多次开展交通劝导、卫生清理等志愿服务活动,形成人人关心创文、人人参与创文的良好氛围。

据该镇城南社区相关负责人介绍,他们将继续发挥创文主战场和主力军作用,加强宣传发动,创新工作方式、内容、渠道,构建长效机制,确保创文工作常态化、长效化、精细化,为居民提供一个美丽、和谐的社区环境。

打印 关闭