县植保植检站:及时防治小麦病害 确保夏粮丰产增收

发布日期:2021-04-02 09:38 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

当前正是小麦病虫害防治的关键期,县植保植检站的农业专家就如何科学防治小麦纹枯病、白粉病、锈病,编发《植保信息专刊》,科学分析发生趋势和防治方法,提醒全县农民朋友高度重视,听取专家意见,采取科学方法,抓住防治适期,进行精准防治,为夺取夏粮丰收奠定稳定基础。

据农业专家踏田调查,今年,全县小麦纹枯病病株率预计为中等至中等偏重,局部田块有大发生的可能。近阶段,也是小麦白粉病、小麦叶锈病的高发期。专家开出了防治“处方”。要及时加强田间管理,充分运用清沟理墒、防除杂草、合理施肥等措施,增加植株抗逆性,减轻病害发生程度。要抓住防治适期,麦子拔节期施药是控制纹枯病病情发展、预防侵茎、减轻危害的关键技术措施。要选准药剂配方,农户在防治时,一定要选择对纹枯病、白粉病、锈病均有防治效果的药剂配方,保证防治效果。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统