南河镇“四化”行动打造“最美乡愁”

发布日期:2021-11-25 09:08 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

11月23日,南河镇环境整治办在八墩村督查环境工作时发现,与老舍交界的向阳河内杂草丛生,现场拍照交办保洁公司,限期整改到位,这是该镇常态化做好环境整治工作的一个场景。该镇以打造美丽乡村为抓手,采取多种举措,实施联动推进,各项工作如火如荼,镇域面貌日新月异。

全面开展村庄清洁行动。该镇对19个行政村同步启动村庄清洁行动,大力开展清洁卫生、健康防病知识宣传,引导农民群众改变不良生活习惯,提高清洁卫生文明意识,养成健康的生活方式。不断健全长效清洁机制,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化。开展村庄违建房、危险房、空心房、零散房整治行动,实现动态清零,对影响规划实施的偏杂屋进行拆除,确保偏杂屋整治率达90%以上,实现村容村貌明显提升。全面开展村庄亮化、硬化、美化、绿化“四化”行动,全镇24个美丽村庄全面实行灯光亮化,对村庄内部道路实行硬化,道路两侧进行绿化提升,村庄整体统一进行美化。全面开展村庄长效保洁行动。加大村组垃圾收集,建立垃圾压缩转运点等设施建设,配齐垃圾清运车、保洁车、分类垃圾桶等环卫设施,加快推进全镇垃圾分拣站建设,实现乡村生活垃圾收运设施设备全面覆盖,目前全镇已投运压缩式垃圾中转站6处、保洁车19辆、垃圾桶3250只。建立了稳定的保洁队伍、有稳定的保洁经费来源和村民自治保洁管理制度;建立“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾清运机制,确保农村生活垃圾清运保洁覆盖率达到100%,无害化处理率达到90%以上。全面开展农村污水治理行动。对全镇实行污水管网建设,到年底实现美丽村庄农户污水收集处理率100%,通过一系列具体举措,全镇环境得到大大提升。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统