新一轮河道整治让城乡景更美水更清

发布日期:2021-11-25 09:09 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

今年以来,我县乡村生态河道整治围绕护水治河要求,开展新一轮区域内河道水体环境综合治理,做到岸坡清洁、绿化整洁、河坡保洁,水体环境得到切实改善。

11月23日,在张集中心社区张响河,经过整治,河道两旁的枯枝荒草被清理干净。张响河是张集中心社区主要河道,近年来由于河道淤积严重,水体流动性差。该河通过整治,河长办聚焦清杂物、护岸坡、常态化保洁,采取疏浚、护岸等措施,投入机械、人力,确保河岸无垃圾、河面无漂浮物、河中无障碍物,水环境得到了显著改善。该社区负责同志说:“今年以来,张集中心社区落实绿色发展理念,推进生态文明建设,把农村生态河道提升当做服务推进乡村振兴的重要抓手,细化工作方案、夯实工作责任。按照功能达标、水流畅通、水清岸洁、生态良好、管护到位的建设标准和‘六无三有’的相关要求,打造宜居宜业的新农村人居环境。”

治河办法多了,治理效果好了。“经过环境整治,现在我们运河镇运圩村的所有河道整治得很清爽,水也清了,我们住在这里感到很幸福。”家门口的水环境变得越来越好,让村民周卫华感到了实实在在的变化。小尖镇唐豫河整治工作也在同步进行中。长期以来唐豫河岸坡杂草密集,未能得到全面清理,目前正在开展清坡护坡、河岸同治、河道整治出新工作,即将全部整治结束。

自全县开展生态河道整治提升专项活动以来,陈家港镇相关村居按照县、镇交办的12条河道的整治任务,逐个过堂检查清理,提高整治效率,下大力度让每一条清理后的河道畅通、整洁,让群众身边的河流得到长效保洁管护。“下一步,我们将持续按照生态河道整治提升‘六无三有’的要求,常态化管理,确保达到岸坡清洁、绿化整治、河坡保洁的目标。”县水务局农水科负责人说。

河道治理突出管治结合,主管单位持续推进水清河美建设步伐。结合人居环境,大力开展河道清淤、岸坡整治、水系连通等工作,全力打造河畅、水清、景美、岸绿的生态水环境。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统