运河镇:优化发展布局 奏响奋进强音

发布日期:2021-10-13 09:21 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

“市第八次党代会上以7个‘坚定不移’明确面朝大海、绿色转型的发展方向,运河镇将认真贯彻落实市党代会精神,坚持系统思维,谋划空间布局,着力从三个方面入手,打造响水宜居宜业‘南大门’。”日前,运河镇党委书记龚伟伟就如何贯彻落实市第八次党代会精神接受记者采访。

培育一批富民强村产业。围绕县主导产业,全力招引高品质大项目、好项目进驻县级园区,为全县大局多作贡献。围绕不锈钢加工设备、汽车配件等,打造机械加工特色园区,让群众就近就业。以创建运河现代农业产业园、省道337高效农业产业带和响坎河林果带为抓手,稳步发展现有的千亩苹果、哈密瓜和胡萝卜、浅水藕生产基地,逐步达到5000亩规模。招引水果深加工企业入驻县食品产业园,做强做优现有蔬菜深加工企业,大力发展蔬菜B2B电商配送及地方农产品电商销售,让农业成为农民致富的重要途径。加大村级集体经济培育,通过帮促资产收益、土地溢出收入、入股分红等,今年培育村集体收入50万元以上村居3个,力争培育一个“百万村居”。

打造一个文化传承小镇。以集镇改造提升三年行动计划为契机,加快完成截污纳管、路面修复、主干道黑色化、绿化亮化等基础设施建设,加快农贸市场、镇文化中心、主题公园、消防站等功能性设施建设,加强集镇车辆停放、店招店牌、经营秩序等整治提升,完善管理机制,争创市级文明镇。围绕运河历史文化底蕴和红色文化传统,打造运河特色文化符号。收集整理好王正茂等60余位革命烈士革命事迹和红色文物,以镇烈士命名村、事迹展馆、文化馆和纪念碑为载体,将运河特有的古黄河文化和红色文化融入集镇建设。

描绘一幅美丽宜居画卷。以高标准农田建设、农房改善、全域水环境治理为抓手,推进美丽乡村建设,加快实现生态宜居。对照农房改善2.0升级版建设要求,全面提升三套、正茂、伏兴、桃园等现有新型农村社区软硬件水平。系统谋划推进农房改善三年计划,围绕方便就业、上学、就医、生活等需求,今年建成孙埝村就地提升点,启动建设四套村就地提升点,三年内再改善1000户群众住房条件。完善路桥涵闸站,高标准完成3个县级河道和10个镇级河道生态提升工程,全面推行“五星文明户”评议工作,开展“家风家训”交流活动,落实公共基础设施维护制度,动员全员参与美丽乡村建设,将运河建设成宜居宜业的美丽家园。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统