黄圩镇:“网格+警格”联动铸平安

发布日期:2021-10-11 09:39 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

近日,黄圩镇召开每日例会,做好网格服务管理工作,夯实基层平安根基。今年以来,黄圩镇把“平安黄圩”建设作为坚持和完善“大数据+网格化+铁脚板”治理机制的突破口,作为推进全镇社会治理现代化的强引擎、作为深化“网格+警格”融合联动的主阵地,形成了以点带面、点面结合、示范带动、整体推进的社会治理新格局。

整合力量资源,建强网格队伍。按照“一村一警、一格多员”的标准,配备社区民警3名、辅警10名,网格员38名、网格志愿者500余名。同时,编制“网格+警格”融合服务管理事项、“社区民警+网格员”职责清单,围绕信息采集、隐患排查、治安防范、公共服务等方面,明确社区民辅警与网格员的职责,确保指挥调度集中、流转流程高效、反馈监督统一。同时建立每日联系例会、每周联动处置、每月联席会商制度,夯实基层平安根基。

建设平安前哨,实行联动处置。在推动“网格+警格”融合联动的工作中,按照“网格吹哨、部门报到”的思路,着力打造镇、村两级联动处置队伍。在镇级层面,由派出所牵头,会同城管、安监、市场监管、等7个部门组成“网格+警格”融合联动处置大队,主要负责联动处置警务警情和网格事项;在村级层面,由网格长、网格员、党员和志愿者组成“网格+警格”融合联动处置分队,解决各村居存在的邻里关系不和谐、社会纠纷和矛盾以及社会治安问题等,并会同镇综合执法部门一道,妥善解决每一起网格事件,做到小事不出村,大事不出镇,也解决了群众的“急难愁盼”,为平安黄圩建设奠定了坚实的基础。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统